Кагамимоти
Новогодний стол в Японии украшают рисовые лепешки кагамимоти
Это две плюшки моти разного размера, сложенные одна на другую, и украшенные сверху японским цитрусом «даидаи» или всё-таки полюбившимися мандаринами- микан.
Кагамимоти одно из старинных угощений.
Их приготовление началось еще в годы Энги (901 — 922).
Кагамимоти обычно украшают стол на наиболее почетном
месте, в лучшей комнате дома. С таким новогодним украшением удача и благополучие будут сопутствовать вам всегда. Две плюшки моти символизируют старый и новый год.
Эти рисовые лепешки не кушают до одиннадцатого января. К этому времени они настолько затвердевают, что их приходится разбивать при помощи молотка, но никогда нельзя резать лепёшки ножом. Размельченные частицы лепешек затем варят вместе с рисом и красными бобами и подают на завтрак. Эта трапеза означает конец новогоднего праздника.