Между прочим, на самом-то деле вряд ли Сальери убил Моцарта.

Большинство исследователей считает, что Моцарт действительно умер, как это и было указано в медицинском заключении, от ревматической (просовидной) лихорадки, возможно, осложненной острой сердечной или почечной недостаточностью.
Потом, уже намного позднее, распостранился слух о причастности Антонио Сальери. В здравом уме и в твёрдой памяти Сальери решительно отвергал эту чудовищную клевету и просил своего ученика Игнаца Мошелеса опровергнуть её перед всем миром; но позже, когда после неудачной попытки самоубийства Сальери был помещён в клинику для душевнобольных, распространился слух, будто он сам сознался в отравлении Моцарта. Этот слух запечатлён, в частности, в разговорных тетрадях Бетховена за 1823—1824 годы, при этом как для А. Шиндлера, сообщившего новость, так и для Бетховена, это предполагаемое признание было лишь свидетельством тяжёлого состояния Сальери. В настоящее время одни исследователи ставят под сомнение сам факт признания, как никем и ничем не подтверждённый, другие, как например Пьеро Бускароли, считают, что в том психическом состоянии, в каком находился Сальери последние полтора года, обвинение легко могло превратиться в самообвинение.

Антонио Сальери



(1750 - 1825)


Вольфганг Амадей Моцарт



(1756 - 1791)


Увы, как и во многом другом, правды мы так и не узнаем... А даже если узнаем, то мифы всегда были предпочтительнее Такова человеческая природа.