Все равно уже не засну, поэтому решила записать некоторые свои мысли. Речь пойдет о сказках и жизни. Сразу же оговорюсь: все нижеследующее является всего лишь моими умозаключениями, а я, ни в коей мере, не считаю себя "истинной в последней инстанции", посему, если кто-то не согласен с моей точкой зрения, то так тому и быть))
"Жил-был однажды добрый король. И была у него дочь - прекрасная принцесса. И жили они мирно и благополучно. А в сопредельном государстве жил злой император-колдун. И надумал он погубить королевство доброго короля..."
Это начало сказки. И чувствительный читатель сразу проникается симпатией и сочувствием к доброму королю, "рисует" в воображении образ прекрасной принцессы и всей душой ненавидит злого императора (да еще и колдуна!). И с упоением будет читать дальше. Ведь сказка же. А в сказке добро всегда побеждает зло.
И не важно, что в реальной жизни такие "сказки" были бы показателями только того, что добрый король выделил из своей казны больше денег на свою "пиар-компанию" чем злой император. Что если бы бард-летописец осмелился поподробнее и поправдивее расписать красоту прекрасной принцессы, его бы повесили. И если бы расспросили жителей королевства доброго короля, то они бы наградили бы его любыми эпитетами кроме слова "добрый". И не важно, что злой император на самом деле (к примеру) ревностный христианин, колдовством никогда не увлекался и при его правлении жители империи процветают. Ведь это сказка. А в сказках почти всегда есть добро и зло - черное и белое, все без полутонов и оттенков. В сказках все принцессы - прекрасные, все герои - храбрые, все Иваны-дурачки - умные. И этим сказки и прекрасны.
Ведь в реальности не появятся как "боги из машины" добрые герои-охотники чтоб спасти глупую Красную Шапочку. Не явится внезапно фея-крестная, безвозмездно подарив карету и платье с хрустальными туфельками. В реальности Чудовище зачастую остается Чудовищем и не спешит оборачиваться Прекрасным Принцем... Конечно, и в реальной жизни есть чудеса. Но рассчитывать только на них нельзя.
Есть, конечно, и сказки, очень близкие к реальности. В них и злая мачеха не такая злая, и злодей не злодей, и добрый герой не такой добрый, и добро не всегда побеждает зло... Такие сказки зачастую бывают интереснее "сказок с четко-прописанными границами добра и зла", но и здесь главное не "хватить лишку". Потому что сказка без "сказочности" - это уже не сказка, а суровая реальность в фантастическом антураже (что тоже бывает иногда интересно досужей публике, но уже переходит на уровень фантастики, а не сказки).
А теперь немного личного (хотя весь этот пост ведь тоже мои, сугубо личные мысли, не так ли?). Не могу сказать, что так уж совсем не люблю сказки, в которых четко разделена граница между добром и злом. Так же как не могу сказать, что я в полном восторге и от сказок с размытой границей. Все зависит от конкретных произведений и от моего, сугубо личного, восприятия.
Могу только сказать, что в детстве меня всегда "коробили" фразы: "и привязали злую мачеху к хвостам двух лошадей, и погнали лошадей вскачь, и разорвалась злая мачеха на тысячу кусочков..." Я не против "воздаяния за грехи", но когда "абсолютное добро" совершает ТАКОЕ, то уже недалеко и от еретического вопроса: "А так ли была зла злая мачеха?"... Еще мне в детстве всегда было жалко Волка. Да - он хищник, да - он, зачастую, злодей, но его действия, зачастую, более поддавались логике, чем действия "добрых героев"... И он, зачастую, вызывал большего сочувствия, чем его жертвы....
В то же время меня "коробит" от картин, где Белоснежка переспала со всеми гномами, "добрый герой" "одобрел" до такой степени, что не гнушается идти вершить "добро" направо и налево, а тысячелетний вампир вдруг, влюбившись в смазливенькую смертную, становится в одночасье "белым и пушистым"...
Так что, как я и уже говорила, все зависит от конкретных произведений.
Но самое (как по мне) страшное, когда "сказки с четко-прописанными границами добра и зла", попадают в реальную историю.... Ну это уже отдельная тема. Возможно, когда-нибудь, я и о ней напишу...
Немного полуночного размышления
eolinar
| воскресенье, 12 мая 2013