читать дальшеЯпония со всех сторон окружена морями и океаном, на их архипелаге есть даже внутреннее море, поэтому морская стихия им была родной, к которой они сумели приспособиться с незапамятных времен, когда их предки заселили острова. Японцы выработали особый тип небольших судов фунэ, обладавших превосходными мореходными качествами. Именно на фунэ японцы предпринимали свои лихие набеги на берега азиатского материка, оставив о себе память в корейских сказках. Хотя, по правде говоря, мореходами японцы были неважными - их плоскодонные суда конопатились водорослями и годились только для прибрежного плавания.
Большой вклад в развитие японского мореходства внесли пираты. Японские пираты назывались вако. Термин «wōkòu» китайского происхождения и японцы произносят его как «вако». В этом слове «wō» (倭

После попытки монгольского вторжения в Японию Хубилай-ханом в 1274 и 1281 японские вака стали весьма активно участвовать в грабежах берегов Китайской империи. Такие события вывели вако на второй важный этап развития – японские пираты в XVI веке сговорились со своими китайскими коллегами и усилили таким образом свои силы. За этот период состав и руководящая верхушка вако значительно изменились и стали более китайскими. К 1550-х годам вако орудовали по всем морям Восточной Азии, заходя даже в такие большие речные системы как Янцзы.
Япония провела крупные военно-морские усилия по укреплению потенциала в 16 веке, в период воюющих государств, когда феодальные правителеи, борющиеся за господство, построили огромный прибрежный флот из нескольких сотен судов. Примерно в то же время Япония по приказу Ода Нобунага разработала один из первых кораблей-броненосцев, судно было построено в 1576 году. В 1588 году Тоетоми Хидэеси издал запрет на пиратство вако; пираты затем стали вассалами Хидэеси и были включены в морские силы, их использовали для японского вторжения в Корею.
Япония начала строить свои первые большие океанские корабли в начале 17 века, после контактов с западными странами во время периода Эдо. В 1613 году дайме Сендай с согласия бакуфу Токугава построил 500-тонный корабль типа галеона, который перевозил японское посольство на американский континент, а затем продолжил плавание в Европу. С 1604 года было построено около 350 судов нового типа (Red seal ship), сочетающих восточную и западную морские технологии. Корабли были вооружены с учетом некоторых западных технологий, они использовались главным образом для торговли с Юго-восточной Азией.
Начиная с 1640 года, на протяжении более 200 лет Япония выбрала путь изоляции, который запрещал контакты с Западом, искоренялось христианство, было запрещено строительство морских судов под страхом смерти. Контакты осуществлялись через голландский анклав Дэдзима. Однако разрешалось изучение огромного количества знаний, связанных с технологическими разработками и западной научной революцией. Это исследование западной науки позволило Японии развиваться в областях, относящихся к военно-морским наукам, таким, как картография, оптика или механической науки. Всестороннее изучение западного метода судостроение возобновилось в 1840 году во время позднего сегуната Токугава.
Во второй половине XVIII века Япония погрязла в коррупции, но уже появились люди, не только понимавшие, что дальше так жить нельзя, но и начавшие действовать. Главными идеологами среди них оказались представители школы национальных наук, стремившиеся восстановить былое влияние синто, потому что именно там они видели идеи для обоснования исконных прав императора на управление страной. Значительную роль в этом сыграло учение Мотоори Норинага, пришедшего к выводу, что "зло в общественных низах исходит от зла в общественных верхах", и утверждавшему, что именно Япония является центром вселенной, а не Китай. "Мы произошли от богини Аматэрасу, - говорил Норинага, - а значит, стоим выше других народов". Так он стремился укрепить у японцев уверенность в себе, возродить дух патриотизма.
Идеи Норинага легли в основу патриотических устремлений, которые в середине XIX века помогли японцам отстоять независимость. Началась борьба за объединение страны. Осваивались новые пахотные земли, совершенствовались орудия труда, улучшалась система орошения, строились суда и укреплялись армия и флот. Все это привело к тому, что возродился Императорский флот, появились японские флотоводцы, принесшие победу японскому духу в Китайско-японская войне (1894-1895) годов. В первой китайско-японской войне Верховным главнокомандующим Объединенного флота стал адмирал граф Itoh Sukeyuki (1843-1914), он выиграл несколько морских сражениях против Китайской империи.


Китайские войска, с их русскийми советниками,
сдались адмиралу Itoh Sukeyuki в битве WEIHAIWEI.
Mizuno Tоshikata принимает капитуляцию китайских сил после битвы в 1895 году
(с)
@темы: Исторические хроники, Это интересно, Разные рисунки, Размышления, Слизано и стыбрено без зазрений совести..., Эта загадочная Япония, Разное